plat: plato (alimento): "quel est votre plat préféré?"
assiette [asjƐt]: plato (vajilla)
fair les courses: hacer la compra
manteau [mãto] (pl manteaux): abrigo
vêtement [vƐtmã]: prenda, vestido
oiseau [wazo] (pl oiseaux): pájaro
avoir faim: tener hambre
avoir soif [swaf]: tener sed
commander: pedir (en un restaurante)
purée [pyre]: puré
graisse [grƐs]: grasa
hydrate de carbone
fruits de mer: marisco
lapin, e [lapƐ˜, in]: conejo
cuisses [kɥis] de grenouilles [grənuj]: ancas de rana
steak [stɛk] frites: filete con patatas
escargots [ɛskaʀgo] à la bourguignonne: caracoles a la borgoñesa
fade [fad]: insulso
charcuterie [ʃarkytri]: embutidos
bœuf [bœf]: buey
haricots blancs: alubias
persil: perejil
céleri [sƐlri]: apio
choucroute
pois chiche: garbanzo
canard: pato
rayon [rƐjÕ]: sección de supermercado (también rayo)
chariot [ʃarjo] = caddie [kadi]: carro de compra
panier [panje]: cesta
caisse [kƐs]: caja
faire la queue [kφ]: hacer cola
1 kilo de farine
1 livre (500 gr) d'oignons
1 kilo de sucre en poudre/en morceau [mƆrso]: en polvo/en trozo
1 sac de 5 kilos de pommes de terre
5 sackets de cacahuète
5 paquets de biscuits
2 boites [bwat] d'olives en conserve (caja o lata)
1 pot (bote) de cornichons (pepinillos)
1 bouteille [butƐj] d'huile
20 tranches de jambon
5 tablettes de chocolat
1 tube de mayonnaise
1 morceau de fromage
1 douzaine d'eufs [φ]
une pincée de sel
faux-filet [fofilƐ] (pl faux-filets): solomillo bajo
levure [ləvyr]: levadura
maintenant [mƐ˜tnã]: ahora
avant: antes
metteur (-euse) en scène: director
tourner: rodar (cine)
Pas de partitifs après aimer, adorer, détestar (en general verbos de gusto y preferencias)
-je voudrais une salade, un kilo de tomates, deux avocats
Para indicar ingredientes se emplea à (une glace à la vanille, un gâteau à l'orange)
vers troi heures: hacia las tres horas
1.- entrée = hors d'œuvre (esto último también exterior del edificio)
2.- le plat principal
3.- le dessert
cru, e [kry] <--> cuit, e [kɥi, kɥit]: crudo, cocinado
pâte [pat]: pasta
à peu près: aproximadamente
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